365Bet过关投注
●冰幼资料| ●冰幼论坛| 365BET比赛暂停| ●收藏
0
3
.
阳光课程
Sun Course
    -课改园地
    -社会实践
    -精品活动
    -语言文字
精品活动
精品课例:找朋友(小班)(设计者 沈祎冰)

教材分析:

?目标制定——源于生活、提升经验

《找朋友》这一活动是生成于小班主题《好朋友》中的一个活动。在此主题中教材中有一个点“找朋友”,为常见事物两两找朋友,例如:饭碗—小勺、桌子—椅子等单向配对,我们抓住这个素材点进行重新设计。考虑到小班幼儿生活经验有限,在传统活动找朋友中,幼儿只能感受事物之间的单一关系,对幼儿来说既缺乏挑战、又容易思维定式,其实生活中的事物都存在着千丝万缕的关系。所以将这一来源于生活的点加以提升,目标定位于让幼儿能够感受生活中多种多样的朋友关系,拓展幼儿的思路,并能够大胆表述自己的发现。

活动的目标预设两条:一条指向认知经验与能力,另一条指向语言能力与参与活动的情感。


?环节设计——“有效”“有趣”相结合

    在确定目标后,开始围绕目标进行环节设计。环节的设计我们围绕“有效”和“有趣”进行。“有效”体现在:让整个活动富有逻辑,事物之间的联系是由单向转向多向,由显性转向隐形。“有趣”体现在:形式上的有趣——两两结伴,充分体现生生互动;教具围兜的设计——找朋友和大树背景在多个环节中使用,使用率高。巧妙地选择图片——一套图片的反复使用,可以用作两两找朋友,互相之间换朋友,还能与大树有多种关系。

   活动的环节预设四个:第一个环节为导入——用幼儿喜爱的歌曲《找朋友》进行导入,先让幼儿熟悉两两找朋友的活动形式,为之后的活动做准备。第二个环节“找找口袋里的朋友”——理解根据事物之间的关系进行配对;第三个环节“找找身边的好朋友”——通过找朋友与换朋友,发现生活中事物之间的关系,愿意大胆表述;第四环节“给大树找朋友”——发现一样事物与多种事物的关系,体验有朋友的快乐。

实施建议:


1.教学活动建议在该主题实施后期进行,基于三点经验的准备:一是幼儿对生活物品之间的联系有基本经验;二是愿意与同伴一起游戏,会玩《找朋友》的音乐游戏;三是愿意表达自己的想法。


2.活动可在教室中进行,座位的摆放俩俩靠拢,形成好朋友座位,并在座位前方留有足够的空间,方便幼儿游戏,每组座位之间留出空隙,方便走动。(详见准备中的照片)


3.日常行为习惯培养:幼儿有较好的倾听习惯,能听清听懂教师意图;有良好的表达习惯,愿意说出自己的想法。


4.教师自身充分的准备:要熟读教材,熟读教案,并预设幼儿在每个环节中的配对可能,特别在“换个朋友”环节与“大树找朋友”环节,允许幼儿有多种配对可能,适时适度的进行回应与提炼。(ˉ为预设的教师行为或回应)

活动目标:


1.在找找、说说、想想的过程中,发现生活中多种多样的朋友关系。

2、愿意大胆表述自己的发现,体验与朋友一起活动的快乐。

活动准备:好朋友围兜(含大树背景)、口袋里的朋友、好朋友图片/胸卡。

活动流程:

一、导入:音乐游戏——找朋友

幼儿跟随音乐寻找朋友并交换朋友,两两入座。

ˉ教师带领幼儿来到座位前的空地,先不请幼儿入座,一起玩“找朋友”音乐游戏,进行热身。

“一起来玩找朋友的游戏吧……看一看,都找到好朋友了吗?”

“这两个朋友抱一抱,真棒!这两个朋友牵牵手,真亲热!”

“再玩一次吧,这次请你找另外一个朋友。”

“找到更多的朋友真开心,找两个座位,和你的朋友坐一起吧!”

二、找找口袋里的朋友(根据事物之间的关系进行配对)

提问:看看我的围兜有什么特别的地方?

这是一个好朋友口袋,口袋里有谁?谁和谁能做朋友?

ˉ教师可先引导幼儿仔细观察,当幼儿关注并清楚口袋中的图片后,再询问谁和谁能做朋友。

ˉ一般幼儿会关注最显性的一对朋友,当幼儿找出这对朋友后,教师即可及时小结。而另外两对朋友中,都有一个被藏在看不见的口袋中了,教师可引导幼儿先猜测“它的朋友可能会是谁?”然后鼓励幼儿上前摸摸围兜中的口袋,找出答案,增加趣味性。每找出一对朋友,教师要及时进行小结。当三对朋友都找出后,可小结“原来生活中有的东西经常在一起,就像一对好朋友。”

ˉ当幼儿在猜测“它的朋友可能会是谁?”教师要允许幼儿出现多种答案,虽然最后揭示的答案只有一个,但是要肯定幼儿的多种答案“你说的也有道理。”“谢谢你让我知道了它不同的朋友。”

小结:池塘是蝌蚪的家,他们是一对好朋友;

小勺和小碗能帮助我们吃饭,他们是一对好朋友;

星星和月亮都在夜空中,他们是一对好朋友;

原来生活中有的东西经常在一起,就像一对好朋友。

三、找找身边的好朋友(发现生活中事物之间的关系,愿意大胆表述)

(一)两个好朋友

导语:有一些图片要找好朋友,请你帮帮它们的忙,每个朋友找一张图片,看一看谁能做你的朋友,去找到你的好朋友,两个好朋友可以坐在一起。

ˉ呈现图片时可先给予幼儿一定的观察时间,辨清图片更利于之后的找朋友,特别是一些比较难辨认的图片,例如:泥土与鸟巢,可以用一些提问,让每位幼儿清楚辨认。“这些图片都认识吗?有没有不认识的?我来考考你。”

ˉ图片可以呈现在两块黑板上,避免幼儿取图片时过于拥挤。

分享:哪个小朋友愿意来介绍一下?

鼓励幼儿大胆表达:我是……,我和……是朋友。

ˉ “两个好朋友”结对介绍时教师更要能关注到每位幼儿,要给予两名同时上台的幼儿同样的表达机会,若一名幼儿先说完,可请另一名幼儿“你也来说说看,你是谁?你和谁是朋友?”

(二)换个好朋友

导语:每个人都找到了好朋友真高兴,接下来的问题有些难,如果现在请你在这些朋友中换个朋友,你会换谁?为什么?

ˉ这个要求有些长,教师在说到“问题有些难”可放慢加重语气,让幼儿能够着重倾听,在提完要求后,可给予幼儿少许思考时间,然后请个别已举手的、能力强的幼儿先尝试回答。

ˉ当个别幼儿能够换成朋友,教师可让他和换成的朋友在一起,并询问“蚂蚁、蚂蚁,小草原先和小花做朋友,现在想换个朋友和你做朋友,你愿意吗?”让两个朋友都有换成朋友的成功感,也为其他幼儿之后换朋友起到示范作用。

要求:现在也请你换个好朋友,看看还有哪两样东西经常在一起,像对好朋友?

ˉ在操作过程中可能会出现幼儿交换胸卡的现象,教师需要及时引导与提醒。

ˉ在操作过程中,教师除了关注是否有换成功的两个朋友,还要允许有多个朋友在一起的,允许幼儿搬动椅子。

分享:这次谁和谁做朋友?为什么?

ˉ教师可抓住换成功的朋友进行分享,也可抓住需要多个朋友在一起进行分享交流。“原来你和谁做朋友?现在呢?”“你们怎么那么多朋友做在一起?”

小结:云朵可以和小鸟做朋友,可以和太阳做朋友(可以和……),原来好朋友可以不止一个。

四、给大树找朋友(发现一样事物与多种事物的关系,体验有朋友的快乐)

导语:现在有一棵大树很孤单,没有朋友,谁能和他做朋友呢?

(幼儿讲述理由,并逐一把图片放上背景图)

ˉ在此过程中,幼儿会根据自己手里图片,努力调动生活经验寻找图片和大树的关系,但是因为图片不同,所以难度也有所不同,教师要做一些适当的等待,问问:“还有谁也想和大树做朋友?”当一些比较困难的图片幼儿没能成功,例如“桌子、椅子、笔、纸”还没能和大树做朋友时,可请其他幼儿一同想想办法,“你们觉得桌子能和大树做朋友吗?”给予其余幼儿思考的机会,也帮助个别幼儿得以成功。

小结:看!大树有了泥土才能扎根,大树有了阳光才能生长,大树有了小花和小草才不会感到孤单,大树有了小鸟和鸟巢才会觉得自己本领大……大树的朋友真多啊!

五、延伸活动

生活中我们也有许多好朋友,除了和你坐在一起的朋友之外,想一想、找一找,还有谁是你的好朋友?(老师、其他小朋友等)。

查看更多>>
大班特色传统节日之国庆节活动方案

          

节日背景:

    1949年9月的政协一届一次会议上决定把10月1日定为中国的国庆节。它是中国人民在中国共产党的领导下,前赴后继,经过一百多年的英勇奋战,取得的人民革命的伟大胜利。1949年10月1日,在首都北京天安门广场举行了开国大典,在隆隆的礼炮声中,中央人民政府主席毛泽东庄严宣告中华人民共和国成立,并亲手升起了第一面五星红旗。聚集天安门广场的三十万军民进行了盛大的阅兵和庆祝游行。

每年国庆,各国都要举行不同形式的庆祝活动,以加强本国人民的爱国意识,增强国家的凝聚力。各国之间也都要相互表示祝贺。逢五逢十的国庆,有的还要扩大庆祝。

 

活动一:庆国庆、做国旗

目标:通过与弟弟妹妹一起做国旗等活动,增进与弟弟妹妹的情感,体验大带小活动、自己有本领的快乐。

准备:

1、制作材料:小红纸旗面、大小五角星、吸管等、固体胶、抹布等。

2、活动前,为弟弟妹妹准备了表演的节目。

流程:

一、邀请弟弟妹妹

1、讨论:和弟弟妹妹一起活动时要注意的事项。

2、派代表有礼貌的去弟弟妹妹教室,邀请他们来参加国庆活动。

3、欢迎弟弟妹妹来班级,热情接待,为弟弟妹妹表演一些与国庆相关的节目。

4、找自己喜欢的弟弟妹妹做朋友。

二、制作国旗

1、给弟弟妹妹介绍“国庆节”的时间和国旗的名称等。

2、仔细观察国旗,重点了解五星的数量和所在的位置。

3、和弟弟妹妹一起做国旗。

4、把做好的国旗送给弟弟妹妹,告诉他们应该怎样尊敬国旗,让弟弟妹妹观看哥哥姐姐的升旗仪式。

三、分享交流

话题:在和弟弟妹妹活动的时候,遇到了什么问题?你是怎么解决的?

温馨贴士:

1、此活动为大带小的活动。活动前,两个异龄班的教师应做活动流程、安排等方面的沟通。

2、对于小班胆小的幼儿来说,教师可以慢慢的“放手”,注意幼儿心理的变化,再调整行动方式。

   

查看更多>>