365Bet过关投注
●冰幼资料| ●冰幼论坛| 365BET比赛暂停| ●收藏
0
2
.
师资发展
Teacher Develop
    -教师风采
    -园本研修
    -示范辐射
    -阳光日志
阳光日志
最美的秋天

          

——浦东新区见习教师课堂考评活动参赛体会

冰厂田幼儿园 施冰烨

这次能被推优参加课堂教学考评并得到优秀的成绩,我感到很荣幸,我想对一直以来指导我的所有冰厂田幼儿园的导师们表示衷心的感谢,谢谢他们在我的考评课准备过程中给予的支持和帮助,给我出谋划策,我汲取着大家给我的一个个小建议才逐渐将这节课变好。在这过程中,我领悟到了许多。

第一悟:源于生活的是最美的

本活动选自中班主题“在秋天里”中“拾落叶”的活动素材点。初始设计时,我有些茫然。导师汪培老师给了我建议,让我带着孩子利用散步时间去寻找和搜集各种落叶,听听他们的悄悄话,找找他们的兴趣点。孩子们发现树叶的颜色是有变化的;树叶的形状和大小也是各种各样的。这些落叶激发了孩子们观察与搜集的乐趣,也让我对活动选点有了信心。何不趁着这个美丽的秋天,给孩子们上一节有关落叶有关的活动呢?怎么才能给孩子们生动的美的感受呢?我的搭班师傅王捷老师给我推荐了绘本《落叶跳舞》,书中用实物剪贴的落叶形态各异,表情丰富,变成了一个个跳舞的小娃娃,我选取了绘本中的几幅图片并变成了一篇小散文。但是,第一次试教完居然不尽如人意,导师团队帮助我分析这些落叶拼贴画中画面颜色较为单一,许多镂空、裁剪、重叠的内容对于中班孩子们来说太难,限制了孩子们自己的创作灵感,所以,孩子的作品呈现出较大的相似性,没有了儿童画的灵性和孩子们有趣的画面。

学科导师汪老师和我一起对这堂课进行了重新分析。作为一节艺术领域为主的活动,如何让孩子们充分感知和欣赏?如何支持孩子们大胆想象表现是两个主要思考点。因为孩子们是用感官和双手来探索世界的,是通过颜色、形状等来认识事物并激发情感的。我们需要利用生活中的经验、大自然的资源激发孩子们创作的灵感,所以,第一环节何不尝试先让孩子们自己选择喜欢的落叶来欣赏、通过撒落叶的情境,帮助幼儿感受树叶飘落下来的画面,树叶组合在一起的美?这样孩子们可以开拓想象空间,用落叶展现有趣的形象。第二环节的欣赏可以通过树叶组合在一起的一幅幅美丽的画,借鉴绘本中树叶飞舞的散文语言,将一幅幅画面串联起来。这些落叶拼贴画应该是有趣的、画面颜色丰富饱满,就像绘本中那样有一些情节来吸引孩子们。在导师的建议下,我放下了绘本中的单一画面,自己去寻找一些美丽的落叶画、拼贴画给孩子,我也像孩子一样自己玩树叶、拼树叶。

果真,源于生活的是最美的,像孩子一样在地上寻找一些美丽的落叶,回家后擦拭干净,做做拼贴画,最后在配合秋日的背景图片,做成了一幅很美的PPT,比之前的绘本更适合孩子们,简单的拼贴画配上有趣的情节,画面也更突显了秋日的美感。

第二悟:追随孩子们需要有底气

这次参加课堂考评,特别要感谢的是我的学科导师汪培老师,翻开我在准备期间的笔记,满满记录着都是汪老师对我的悉心指导:从环节的设计、预设和追问、教案的书写……

美国有一位幼教专家凯茨认为,孩子们园教师的专业应表现为:在教育工作中能运用缜密的知识作为判断和行事的标准,具有这种素质的教师能抓住孩子们抛过来的“球”,以适当的方式去接,并以适当的方式把“球”抛给孩子们。而汪老师在我试教过程中记录下了我和孩子们之间的互动并给我分析,让我更理解在教学中要如何抓住孩子们抛过来的“球”。在第二次试教的“撒落叶”环节中,请孩子们选择一片喜欢的落叶并说说落叶的特征。有的小朋友会说“我的这片落叶是红色的。”“我的落叶是长条的。”而我给予孩子们的回应是“你的这片落叶真美。”“长长的叶子可真有趣……”,课后汪老师说,教师应抓住孩子们有价值的话语进行回应,对孩子们的回答进行总结归纳。比如“红色的落叶像什么呀?还有没有小朋友的落叶是红色的?他们的形状一样吗?”“这片瘦瘦的落叶真特别,你想把它变成什么呢?”用这些话来为孩子们开拓想象空间。

在课堂中追随孩子们,教师需要有充足的准备。我在课堂里师幼互动的语言都被汪老师记录在教案边,密密麻麻的。每一次互动与回应,汪老师都耐心仔细地分析,并给我鼓励。她还将这些良好的记录习惯、听课评课的方法教给我,让我感悟到记录的价值,记录中反思教师的互动价值,让我感受到教师回应孩子不是简单的跟随,而是需要有底气,更专业。

第三悟:只有用心才能有惊喜

通过一课多磨的实践、前后比对的分析、导师团队的指点,最终孩子们的绘画作品令我惊喜和骄傲。他们在创作过程中,能对落叶的形状、颜色展开丰富联想。找到一片长长的叶子当剑,用其他落叶拼贴出一个士兵;用五颜六色的小落叶变花瓣,拼贴出一朵七彩花;利用大小活动眼和落叶的组合,变成了《怪兽大学》中的大眼仔和毛怪,又用画笔增添一些情节,让画面变得更加生动有趣……导师更是给我大大的拥抱,肯定我这一段时间的用心与付出。尤其是活动中环境材料的创设与提供,让导师也眼前一亮。

我挑选了各种颜色、形状、大小不同的落叶,为孩子们准备了辅助材料色笔、“活动眼”,给孩子们想象创作的空间;优美的语言、富有情趣的树叶拼贴画、柔美舒缓的音乐组合成课件、把教学现场营造成一个有意境、有诗意的氛围;一块以真实落叶、枯树为背景的作品展示板,通过夹子直接将幼儿完成的作品呈现在板上时,就好像落叶从树上飘下来,飘呀飘,变成了一幅幅美丽有趣的画面。活动后,导师也指出了我的不足,在结尾环节分享交流时,我没有对幼儿作品做更多深入地互动,没有用心预设如何互动。因此,没有把艺术欣赏和感受落实到活动的最后。

从中,我也感悟到一节好的活动每个环节与细节都需要用心去设计。只有投入才有收获;只有思考才有可能精彩;只有用心才能减少遗憾。

参加这次课堂教学考评活动,让我正确认识到自己的角色,作为教师需要用心专注,只有立足孩子们的生活经验、兴趣需求和发展规律,才能设计出一节受孩子喜爱的活动。作为教师需要踏实认真,只有经历好备课、上课、反思、实践、再反思的过程,才能锻炼自己的心理素质,提高专业能力,做有专业底气的教师。作为教师需要智慧设计,只有大胆尝试、有智慧地设计,懂得舍弃和吸纳,才能使自己在教学上不断有进步。

这个秋天,真美!深深地感谢冰厂田幼儿园见习教师基地导师团队给我推优磨课的机会,在今后此类的教学活动中,我会努力给孩子们更多“美”的欣赏,让他们发挥想象力,也会在平时的教学活动中加强练习、改善自己预设追问、归纳点评等各方面的能力。沉醉在秋日的美中,我想和所有见习教师一同分享我的感受:把工作当享受,你就会竭尽全力,把生活当乐趣,你就会满怀信心。

   

查看更多>>
我和孩子们的故事

          

——师幼互动小故事

冰厂田幼儿园  沈祎冰

参加上海市中青年教师评优活动,让我有机会整理手边的故事。每个故事都记录了我和孩子们的日常对话,记录了我的师幼互动小故事,与大家分享,希望我们始终能读懂孩子的世界。

老师看看我

孩子们(大班):

区角游戏时间,感觉应龙今天总在我周围走来走去,这和平时的他有些不一样,平时的他总是尽量不让我发现,自己躲在角落里玩。

老师!”又有孩子叫我了,刚处理完手边的事情准备起身,感觉他又匆匆的离开,转头的瞬间看到他停在“跳舞毯”的垫子上对着我微笑,这下我明白了他的用意,边赶向求助的孩子边对他竖起了大拇指说:“我等下来看你玩!”他轻轻点点头,满足的目光落在“跳舞毯”上,继续游戏。

我(教龄5年):

 不是所有的孩子都会很直接地告诉你他需要什么。但是,一位敏感的老师绝不会让这成为孩子们的需要被忽略的理由。就如同一位母亲需要敏感地观察她的宝宝的每一个举动表情并给予回应一样,我们也必须“眼观六路,耳听八方”才能不让孩子们被冷落,被忽视。也是因为有了这样的敏感以后,我们才能成为一名真正优秀的老师。

 

老师你倒蛮会享受的

孩子们(大班)

又一次春游,我如孩子一般兴奋。我带上车一大包零食,还塞了耳机在耳朵里。旁边的孩子看到了不一样的我,开始认真地观察起来。

“沈老师”乐乐拍了一下我,说道:“你倒蛮会享受的嘛!”

我一下就乐了,“那你也来享受享受吧”我拔下耳机,要塞到乐乐的耳朵里。

乐乐真的把头凑过来轻轻地靠着我,我把身体调低,降低了音量,和乐乐在这春日的阳光里,静静地享受着。

乐乐,你也蛮会享受的嘛!

我(教龄6年):

   和孩子们的关系,我一直希望我们能像朋友。是那种没有惧怕只有信任的朋友,那种互相爱护和尊重对方的朋友,那种在一起就说不完话的朋友,那种随时都能亲密地拥抱甚至亲吻的朋友。

这不是件容易的事情。

但是,有一件事我是确定的。当孩子们确定你也是爱他、信任他的时候,他一定会用同样的,甚至更多爱和信任来回报你。也就是说,当他有不恰当的行为的时候你去“批评”,当他和朋友之间产生冲突的时候你去介入,当他没有遵守一定的规范时候你去要求,即使是这样的时候,也让他们知道你爱他们并信任他们。正因为这样,这份爱和信任才难得而可贵。

我想,这份爱和信任值得我毕生的努力。

 

是我帮他说出来的

孩子们(小班):

这是一堂对我来说很重要的公开活动。所有的环节顺利进行,终于到了最后一个环节,我问了一个问题并请了妞妞来回答。小班的妞妞并不善于流利地语言表达,再加上在这么多人面前说话,难免紧张。妞妞思考良久,我也用鼓励的眼神耐心地等待着她。可是,旁边的文凯却按捺不住了,将答案脱口而出。于是,妞妞重复了一下这个答案。

“说得真好”我自然对妞妞进行鼓励和表扬。但这显然不能让大宝满意。

“是我帮她说出来的!”文凯站起来响亮地抗议道。妞妞的脸上也瞬间露出了尴尬。

我停顿了一下,笑着对文凯说:“嗯,是的。如果下次你再多给妞妞多点时间想一想,对她的帮助会更大”。文凯轻轻地点点头坐下了,妞妞的脸上也恢复了自然的表情。

我(教龄8年):

当我回想这个片段的时候,会问自己,如果当时我用另一种方式来回应妞妞和大宝会怎么样?我几乎可以想象到当妞妞听到我说“妞妞,这次是大宝帮你回答的,下次希望你能自己动脑筋”时的尴尬,也可以想象到当大宝听到我严厉地说“大宝,请不要再课堂上插嘴!”时的不服。瞧,老师说的每一句话对孩子们来说就是有这么大的魔力。

我常常想, “表扬”和“批评”也许就是教育中最重要也是最难的部分。这两词虽然直白,但是怎样把两个词做好却是教育的艺术。我们用有艺术的“批评”引导孩子们去除一些不适宜的行为或习惯,我们也用有艺术的“表扬”鼓励孩子们更积极更愉快地学习和生活。

我希望自己能快快地从经验中积累和掌握这教育的艺术,让我再面对孩子们的任何表现时都能像这个片段这样给予孩子们最适宜、最有效,也让他们最能够接受的回应。

 

瑶瑶打我

孩子们(中班):

午睡起来,我在给孩子梳头发。奕奕搬来一个椅子放在线上,随后走开去拿东西了。可是,当她回来的时候,发现瑶瑶正坐在她的椅子上。原来,瑶瑶以为这个椅子没人坐就自然地坐了上去。

“你看,瑶瑶坐了我的椅子”奕奕选择向旁边的朋友求援。

很快,一个“控诉”瑶瑶的小团队就成立了。奕奕带着这些朋友开始集体声讨瑶瑶:你为什么要做瑶瑶的位子呢?

瑶瑶的脸开始涨的通红,忍无可忍,她起身推了奕奕一把。

“沈老师,瑶瑶打我”似乎就等瑶瑶的一推,奕奕立马跟我告状。

“要是你这样对我我也会很生气的。瑶瑶你是不是很生气?”我对瑶瑶说。

瑶瑶对着我点点头。

“如果瑶瑶坐了你的位子,你可以好好地对她说,而不是让那么多的朋友一起来说瑶瑶。你如果好好说,我相信瑶瑶会把椅子让给你的。对吗?瑶瑶”我对奕奕分析原因。

“嗯”瑶瑶委屈地朝我点点头。

“奕奕,要么你自己好好跟瑶瑶说说?”

这场争执最终在和平的气氛下化解···

我(教龄9年):

    孩子们虽然有时会有些霸道,但是情感上终究是很敏感细腻的。所以,当孩子们的情绪比较激动的时候,一些情感的渲染往往能达到很好的效果。比如,在两个孩子正在冲突的时候,要试着告诉他们对方的心里的生气和难过。当孩子们对一些事物很冷漠的时候,就要试着去渲染如果他也遇到这样的事情的时候那种孤独无助地心情。当孩子们能细腻敏感地体会到别人的心情时,他

们才会真正知道怎样去看身边的事,爱身边的人。

 

排队的方法

孩子们(大班):

为了给大班孩子更多的自主性,排队的时候我都不会规定位子,尽量让他们自己来决定,在这个过程培养他们交往和处理问题的能力。自然,排队的时候会孩子们会经常就关于谁先来谁后来的问题争吵。

有一次,我就给他们提了一个小要求:排队的时候先女孩后男孩,先矮个子后高个子。这样,孩子们开始根据这个标准来排队,不再因为先来后到而争吵了。

排队这个活动的过渡环节变得自然而有序……

我(教龄10年):

     我想过,如果将孩子们的位子规定死,会不会更省掉麻烦一些?但是对这些大班孩子来学到的是什么呢?很显然,只能是“根据老师的要求来排队”。而如果我们在排队的时候给孩子们一些自主的空间,那么孩子们就会学到比较、排序、同伴间问题的商量和解决等许多对他们的终身发展更有益的东西。

曾在一本书中看到过“教育无小事”这样的观点。这一点我是相当同意而且深有感触的。对孩子们来说,生活中的所有点滴都是他们学习和了解社会、了解自然的机会,所以老师是没有权利因为“小事”这样的理由而对教育中的任何环节放松要求或是怠于思考的。

 

塑料瓶的声音

孩子们(小班):

一次年级组听评活动,我设计的活动是如何让塑料瓶发出声音。第一个孩子拿到塑料瓶以后,采用了捏的方法。紧接着我听到了整个教室里面清一色的捏瓶子的声音。

怎么才能让瓶子发出不同的声音呢?

这时,“咚咚”的声音传入我的耳朵。原来一个孩子的塑料瓶掉在了地上。这不正是契机吗?我假装把耳朵伸过去,“咦,听听这是什么声音?这是不是也是塑料瓶发出的声音呢?”孩子们的目光马上转移到这个瓶子上来。

“哦,原来塑料瓶还可以这样发出声音啊”

孩子们似乎有了自己的思考,慢慢地教室里开始出现了不同的声音。

我(教龄11年):

我们在设计集体活动的时候,会有许许多多的预设。我们会设想好孩子们的各种表现,并根据这种设想来准备教案。但是,据我的经验来看,几乎没有一次活动,孩子们是会完全按照我们的预设的表现的。这并不是因为我们准备得不充分,事实上,如果能被我们事事预设到,那就不是孩子们了。

 千万不要因为孩子们的没有按照你想得那样表现而生气,没有一个孩子是故意要搞砸你辛苦设计的活动,相反,他们一定还会给你创造一些机会,让你的这个活动变得更精彩,而关键就是看你能不能抓住这个机会了。

    

   

查看更多>>
让梦想在冰幼飞翔

          

冰厂田幼儿园  李钦

  再过一个月,我在冰厂田幼儿园工作就已经整整半年了,回想这将近半年的时光,恰似银河繁星,点点滴滴总在心头闪现,有挥洒青春的热血豪情,有无悔付出的辛劳委屈,更有筑就梦想的难忘磨练。

  作为一名研究生,很多人不理解为什么我选择去幼儿园,主要原因有两个方面:一是缘于我的好奇心。从上大学到读研,虽然我间断地会去幼儿园实习,但是其实自己并不了解幼儿园,我想通过自己的亲身经历体验幼儿园的生活。二是缘于对孩子的喜欢。我喜欢孩子偶尔魔鬼般的脾气和天使般的笑容,我喜欢孩子的天真烂漫,我喜欢孩子的童言无忌。可是,真正工作后,我发现很多事情和自己想象的不一样。记得上班的第一天晚上,不少孩子都大声哭泣,当时我身心交瘁,心里一直在重复着一句话:“天哪!如果以后天天是这样,我怎么才能把这半年熬下来?”并且前两个月,我的嗓子都是嘶哑的,觉得很累很累。两个多月过去了,孩子们的适应性越来越好。他们的小吵小闹、调皮捣蛋有时会让我伤透脑筋,但是孩子就是孩子,他们就是一群爱给人添麻烦的小天使。

  我用爱心、真心呵护着他们,用责任心、恒心教育着他们,孩子们用最童稚的心给了我感动和欢笑。记得有一次,天天总在地上打滚,我坐在小椅子上对他说:“一会儿,我不想奖励你糖果了。”天天听了后,他就大声说:“不要!”然后他就拼命地搂着我,说:“妈妈,我要吃糖果,你给我吃糖果吧!”我说:“我是妈妈吗?”没想到下面的小朋友一起说:“妈妈,妈妈,你是妈妈,妈妈老师!”我对天天说:“老师感冒,不要搂着我,会传染给你的。搂着我没用,用你的行动证明给我看!”天天听了后,立马就跑去用他的小杯子给我接了一杯水,说:“妈妈老师,喝水,感冒要喝水!”结果,所有的小朋友都抢着去接水给我喝。“妈妈老师,喝我的水,病会好起来的。”“妈妈老师,我要给你讲《三个鸭蛋》的故事,感冒会好得快,上次我生病,你给我讲过的。”我顿时鼻子一酸,强忍着不让自己留下眼泪,感动不言而喻。

  这就是我们班的孩子们。这里没有高山流水、谈笑鸿儒的清雅,没有横刀立马、舍我其谁的豪迈,更没有运筹帷幄、决胜千里的成就。但在这里,我们老师正以饱满的热情铸就平凡的伟大,以无私的奉献为可爱的孩子们撑起一片蔚蓝的天空。

  兢兢业业干实事,尽职尽责为孩子,默默无闻作奉献,是我们老师最美的写照。写到这里我不得不提我的搭师戴老师,她是位年轻的老师,却有着丰富的工作经验。她教我如何与家长沟通,如何带班,如何创设环境,她给了我太多的支持与帮助。在最艰难的时候,她会和我一起努力;在我困惑的时候,她会给我指点与帮助。为了孩子健康、快乐地成长,我们相互配合,共同努力。还有我的学科导师郑老师,她也经常指点我如何带班、如何制作游戏材料,尤其是最近,我上了一次推优课。每次我试教的时候她总会在白忙之中抽空来看课,并且给予精细的评价和解说。我佩服她上课的智慧,更加佩服她的细致、耐心和热心。

  冰幼给了我实现梦想的起点,我用我的真心和爱心呵护着孩子,别的老师用真心和爱心引导和指点着我。老师们为我树立了师德的榜样,我也要树立良好的师德形象,和孩子、家长、老师们共同成长、共筑梦想。

  雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”也老师的德很平凡,但是为了孩子的笑无止境,我们老师,就是要在平凡的岗位,筑就“非凡梦”,用平凡却非凡的态度,用平凡却非凡的热忱,用平凡却非凡的双手树立师德的典范,让梦想在冰幼飞翔!

   

查看更多>>
聚焦亲子开放,提升幼儿园班级文化内涵

          

冰厂田幼儿园  成烁

     幼儿园班级文化的打造,需要班主任倾心关注学校教育与家庭教育的紧密结合。幼儿园的教育对象为3——6岁的幼儿,家庭教育对于年幼的孩子的影响尤为突出。教育思想家陈鹤琴认为:“小的时候,环境中最重要的因素是父母,教养中最重要的因素,恐怕也是父母。知识之丰富,思想之发展与否,良好习惯之养成与否,家庭教育实应负完全的责任。” 幼儿园教育和家庭教育的契合度对于幼儿的成长具有重要的意义。本文将重点针对“亲子开放”这个幼儿教育中特有的形式,聚焦教师是如何设计、开展、研究、反思的,并在此过程中水到渠成地提升班级文化的凝聚力、以及促进班级成员(幼儿、教师、家长)三方的共同发展。    

查看更多>>
经历·积淀·成长

                          

——见习锻炼挂职之感悟

  冰厂田幼儿园  汪培

阳光灿烂的六月已悄然到来,点醒了还沉浸在见习锻炼期的我。回顾青干班见习锻炼一路走来的日子,犹如橄榄之味,青涩甘甜,回味无穷。挂职前我在冰厂田幼儿园云山寄宿部担任保教主任,负责一个部门管理和教育教学工作。青干班挂职期,我很荣幸仍由园长姚健老师作为我的导师,我的工作岗位换到冰幼托管带教学校,地处上南的二级幼儿园永泰幼儿园。同时,我还需跟随园长学习园部管理,在冰幼独挡一面开展工作。这些变化,让我既有些窃喜,又有些担忧。

我能否胜任现在见习岗位成为园长的得力助手,运行好一园4个校区的园部管理?我能否在永泰幼儿园发挥专业引领,协助永泰副园长通过一级幼儿园评审?我能否独立统筹协调好各项工作,让自己的管理更加成熟?在姚老师的鼓励和指导下,我给自己有两方面的定位。第一,端正挂职态度,在思想上求先进,在行动上求主动,在工作上求严谨。第二,勇于挑战自我,在管理和专业两条线上有更高的目标,追求智慧引领。我想与大家分享我的两个小故事,与大家谈谈我的感悟和成长。

   

查看更多>>
播撒爱心读幼儿,感受童心促成长

          

——“倾听孩子,共同成长”学指南、用指南体会

   冰厂田幼儿园 唐翠凤

《3—6岁儿童学习与发展指南》,初拿此书,我被其名字而吸引。什么是指南?3—6岁儿童学习与发展指向哪些方面?它与《上海市学前教育课程指南》有何区别?作为踏入工作岗位第4年教龄的我来说,我如获至宝。原因很简单,只因我和幼儿相处交往的时间还太少,我在课程实践中的经验还不够,以致于幼儿种种表现和行为使我不知所措,不知自己的教育理念和方法是否正确。正逢幼儿园有园本培训和读书活动,我对《指南》(简称)有了深入的了解。本书细致、全面地从健康、语言、社会、科学、艺术五大领域描述了幼儿的学习与发展,并且分三个年龄段罗列了幼儿的典型行为表现。书中大量的举例、案例与分析,让我有了更多的参考与思考,给了我更多实践中反思,反思中学习的动力和帮助。以下,分享我的三点体会。    

查看更多>>
班级文化建设在日常生活活动中的体现

          

冰厂田幼儿园 吴燕琳

在幼儿期是习惯养成的关键期、社会能力发展的关键期、心理建设的关键期,在工作这些年,我一直很注重通过班级文化建设来做好班级工作。通过实践,我确信以班级文化建设作为推动幼儿各方面能力的培养与习惯养成是支持班级每名幼儿可持续发展的夯实基础。在我园有着这样三句话:“关爱身边人、分享周围事、笑对成长路”,它是培养阳光儿童的行为准则,也激励着我利用幼儿园日常生活活动来建立班级的班风班貌,让幼儿懂得相互关爱。尤其是结合《3—6岁儿童学习与发展指南》中的社会领域,“幼儿社会态度和社会情感的培养应该渗透在多种活动和一日活动的各个环节之中,要创设一个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境”。作为班主任,我通过“生活活动”中的点滴渗透,来培养幼儿形成关爱情感。

一、点名活动,学会关爱同伴

每天早晨,我们都会进行点名活动,通过日常点名活动,引导幼儿发现哪些幼儿没有来。在我们班级有四个小队:太阳、月亮、星星和云朵。我会根据幼儿出勤的情况说:“呀,今天的月亮缺了一个角”,“今天的星星也缺了一个角”,“今天的云朵也...”小朋友会接着大声说——“缺了一个角!”。当有幼儿缺勤时,我会面部严肃地问:“为什么月亮会缺一个角?”幼儿觉得好奇,会更加关注寻找:“今天谁没来?”当小队全勤时,我会带着幼儿做动作:“大大的太阳圆又圆”(双臂张开,教师拥抱幼儿)。有趣押韵的表述,拟人化的情境让小班幼儿觉得很有趣,每一次的点名活动都很投入。

久而久之,幼儿开始有了关注他人的意识。我就会提出进一步的要求,通过点名活动“找找谁没来?为什么没有来?”逐渐地,幼儿养成了关心缺勤同伴的习惯,这样的情感在日常点名中不断积淀,就在小班第二学期点名活动中,幼儿们发现A幼儿已经连续一个月没来园。

B幼儿主动提问:“老师,A病好了吗?”

我说:“还没有好呢。”

“他还在发烧吗?”

“他怎么病了那么久呀?”

“是病的很厉害吗?”幼儿C一脸焦急。

......

“他什么时候能好呢?”

……

看到幼儿这么关心同伴,我将A生病住院的消息告诉了幼儿,还和他们说他要很长一段时间不能来幼儿园,可能这个学期都不会来了。岂料第二天,幼儿不约而同地带来了糖果、糕点、图画书等小礼物,上面贴着或挂着爱心纸片,由父母代写了孩子们问候A的话语,稚嫩的话语间充满了暖暖的爱。

通过持之以恒、带点小心机的点名活动,幼儿间形成了关注同伴、关爱同伴的美好情感。

二、生活活动,学会互帮互助

在生活中,小班刚入园的幼儿自我服务意识和自理能力都比较薄弱。我会运用一些形象的儿歌帮助幼儿理解吃饭、洗手、穿鞋、穿脱衣裤、折叠衣服、擦汗、如厕等方法,帮助幼儿形成想要自我服务、渴求自我服务的意识,从而学会互帮互助。

比如折叠衣服运用儿歌“一幢小房子,先关小窗,后关门”,穿裤子“两列小火车钻进小山洞”,脱衣服“拉出一个袖子管,小手缩一缩,脑袋钻出大山洞,另只小手也出来”等。当幼儿学会方法后,他们便能够自己的事自己做了。这一刻,我会好好观察,因为很可能会出现:能力强性格热情的幼儿主动帮助同伴的现象,能力较弱的会请求他人的帮助。

一次午睡,临床的两名幼儿在互相帮忙拉脱袖子。我立刻把握住这个机会,在全班面前表扬了他俩。在下午的生活环节,我请这两名幼儿情境演绎了相互帮忙的场景。

“请你帮我拉下袖子。”

“好的,我很愿意帮助你。”

我请幼儿间相互学着说一说,对两名幼儿鼓以称赞的掌声。

幼儿园阶段,尤其在小班时期,幼儿的模仿能力非常强,教师必须抓住每一次的教育契机,用照片重现、录像回放、情景演绎等方式让幼儿分享好的做法,鼓励幼儿模仿学习。进而再跟进观察,也许在分享交流的第二天,就会发现模仿的一对对幼儿,继而再巩固加强幼儿互助好行为。

渐渐地,我班每天都会出现许多温馨场面:洗手时幼儿会说“请你帮我拉下袖子好吗?”,饭前搬椅子时会说“请你让我走一走好吗?”。久而久之,就成了幼儿自然自发的行为,班级里形成了礼貌互助的良好班风。

三、自由活动,学会互相分享

华爱华老师在《指南》中给予我们指示:游戏是促进幼儿学习与发展的重要途径,她讲到了——自由、自发和自主是游戏的本质特征,而这三个“自”,意味着每个幼儿都是在自己的水平上,根据自己的兴趣和需要来进行活动的,幼儿的个体差异在游戏中体现得最为淋漓尽致。

我园在一日活动中,为幼儿提供了自由活动的时间。在室内,幼儿可以自主结对阅读、独立阅读、玩玩具、动画角色扮演等,以安全为原则,幼儿可以根据自己的喜好、想法进行游戏。在室外,我们支持幼儿自发的一切以安全为原则的游戏,幼儿自发生成捡树叶、晒太阳、你追我赶等。我在观察幼儿自由活动的时候,以顺应幼儿天性,保障幼儿安全为前提,支持幼儿游戏,鼓励幼儿互动分享。

有一天,幼儿在自由活动时,搬出了4张垫子,拼在一起变成一条路,玩滚来滚去的游戏,可是在翻滚中,由于个别幼儿不肯挪动,导致堵塞。我参与进了游戏,和孩子们玩起了“烤香肠”,我一边挥动着手臂,做出生火的动作,一边说着“烤香肠,烤香肠,香肠赶紧滚起来。”幼儿觉得非常幽默,纷纷滚动起来。

自由活动结束后,幼儿分享了合作搬垫子、拼接垫子的经历,师幼分享了集体烤香肠的游戏。

在第二天自由活动时, 两名幼儿纷纷模仿着我的动作烤香肠,多名幼儿配合着他们烤香肠的节奏,快乐翻滚着。

虽然是自由活动,但教师必须也需要观察和适切的介入指导。通过观察幼儿当天所带的玩具,教师可以在自由活动前,请幼儿介绍一下新玩具,分享一下玩法。通过观察,教师可以在自由活动中,适时介入指导,帮助幼儿顺利进行游戏,分享经验和快乐。通过观察,教师可以在自由活动之后,组织幼儿互动分享,从而帮助幼儿收获成长的喜悦。

情感是人对客观现实的态度的体验,它反映了客观事物与人的需要之间的关系。心理学家认为:关爱情感是主动对周围的人及自然环境形成一种关心爱护的情感及心理活动,关爱情感实质上是一种对自然界及人类的多样的爱心。幼儿期是情感培养的重要时期,处于这个年龄阶段的幼儿,知识经验贫乏,思维具体形象,感染作用大,可塑性较强。如果我们能利用幼儿的这些特点,不失时机地有目的有意识地对幼儿进行关爱情感的培养,就会使幼儿形成比较稳定的良好的情感品质。我坚信抓住生活环节和内容的契机建设班级文化,让我们的孩子都得关爱身边人,有着一颗温暖她人,愉悦自己的心。

   

查看更多>>