365Bet过关投注
●冰幼资料| ●冰幼论坛| 365BET比赛暂停| ●收藏
0
8
.
阳光速递
Sun Notice
    -阳光公告
    -精彩瞬间
精彩瞬间
春暖花开,扬帆起航 ——暨冰厂田幼儿园市级课题开题论证会 2019-03-19 10:45:53

三月,在这草长莺飞的温暖季节里,沐浴着初春的暖阳,冰厂田幼儿园迎来了市级课题《以班级为基点的幼儿园课程建设的实践研究》的开题论证会。华东师范大学儿童心理专家王振宇教授、华东师范大学教育学部学前教育系李召存副教授、上海市教委教研室贺蓉老师、浦东教育发展研究院傅敏敏老师和冰厂田教育集团园长们、冰厂田幼儿园教师代表们共同出席了本次活动。

开题论证会由浦东教发院傅敏敏老师主持,课题负责人冰厂田幼儿园姚建园长首先宣读了市级课题立项通知,紧接着课题主要成员皇甫敏华老师代表课题组从课题的研究缘起、研究价值、研究目标、研究内容、研究途径等方面向专家和老师们进行了全面细致的开题汇报。

与会专家在认真听取了开题报告之后,与课题组成员展开了热烈的互动交流。专家们均对冰厂田幼儿园这一市级课题的载体“以班级为基点的幼儿园课程”给予了高度肯定,专家们强调,将课程从园本走向班本,回归到班级中的每一位幼儿,符合“以幼儿为本”的教育理念,也有利于促进班级中每一位幼儿的发展。

与此同时,专家们也就课题的进一步优化提出了自己的意见,贺蓉老师指出,在开展该课题的实践过程中需逐步厘清园本课程和班级课程的概念,同时明确“谁来做,做什么,怎么做”这三个问题。李召存老师则从教师、儿童的两种视角为本课题的开展提供了思路,强调可以打破班级壁垒,突破个体经验,实现课程建设的多方融合。王振宇老师建议班级课程的建设可以以游戏为抓手,在游戏化的过程中,不断拓展课程的来源,为课程发展注入源源不断的动力,从而建构起生动活泼、灵活化的课程。

活动最后,课题负责人姚建老师表达了对与会专家的真诚感谢,同时也表示,专家们对于课题的实施途径、实践抓手、课程建设视角等方面提出的宝贵意见,帮助教师们明晰了课程概念、拓宽了课题研究的视野,理清了实践思路,为今后课题的深入开展予以了极大的启发。

路漫漫其修远兮,冰幼人将继续一如既往地秉承着“幼儿发展是我们心之所向,优质课程是我们行之所往”的教育初心,上下求索,躬行研究,坚持不懈地实践和探索!