365Bet过关投注
●冰幼资料| ●冰幼论坛| 365BET比赛暂停| ●收藏
0
2
.
师资发展
Teacher Develop
    -教师风采
    -园本研修
    -示范辐射
    -阳光日志
阳光日志
我和孩子们的故事 2014-12-21 16:17:39

          

——师幼互动小故事

冰厂田幼儿园  沈祎冰

参加上海市中青年教师评优活动,让我有机会整理手边的故事。每个故事都记录了我和孩子们的日常对话,记录了我的师幼互动小故事,与大家分享,希望我们始终能读懂孩子的世界。

老师看看我

孩子们(大班):

区角游戏时间,感觉应龙今天总在我周围走来走去,这和平时的他有些不一样,平时的他总是尽量不让我发现,自己躲在角落里玩。

老师!”又有孩子叫我了,刚处理完手边的事情准备起身,感觉他又匆匆的离开,转头的瞬间看到他停在“跳舞毯”的垫子上对着我微笑,这下我明白了他的用意,边赶向求助的孩子边对他竖起了大拇指说:“我等下来看你玩!”他轻轻点点头,满足的目光落在“跳舞毯”上,继续游戏。

我(教龄5年):

 不是所有的孩子都会很直接地告诉你他需要什么。但是,一位敏感的老师绝不会让这成为孩子们的需要被忽略的理由。就如同一位母亲需要敏感地观察她的宝宝的每一个举动表情并给予回应一样,我们也必须“眼观六路,耳听八方”才能不让孩子们被冷落,被忽视。也是因为有了这样的敏感以后,我们才能成为一名真正优秀的老师。

 

老师你倒蛮会享受的

孩子们(大班)

又一次春游,我如孩子一般兴奋。我带上车一大包零食,还塞了耳机在耳朵里。旁边的孩子看到了不一样的我,开始认真地观察起来。

“沈老师”乐乐拍了一下我,说道:“你倒蛮会享受的嘛!”

我一下就乐了,“那你也来享受享受吧”我拔下耳机,要塞到乐乐的耳朵里。

乐乐真的把头凑过来轻轻地靠着我,我把身体调低,降低了音量,和乐乐在这春日的阳光里,静静地享受着。

乐乐,你也蛮会享受的嘛!

我(教龄6年):

   和孩子们的关系,我一直希望我们能像朋友。是那种没有惧怕只有信任的朋友,那种互相爱护和尊重对方的朋友,那种在一起就说不完话的朋友,那种随时都能亲密地拥抱甚至亲吻的朋友。

这不是件容易的事情。

但是,有一件事我是确定的。当孩子们确定你也是爱他、信任他的时候,他一定会用同样的,甚至更多爱和信任来回报你。也就是说,当他有不恰当的行为的时候你去“批评”,当他和朋友之间产生冲突的时候你去介入,当他没有遵守一定的规范时候你去要求,即使是这样的时候,也让他们知道你爱他们并信任他们。正因为这样,这份爱和信任才难得而可贵。

我想,这份爱和信任值得我毕生的努力。

 

是我帮他说出来的

孩子们(小班):

这是一堂对我来说很重要的公开活动。所有的环节顺利进行,终于到了最后一个环节,我问了一个问题并请了妞妞来回答。小班的妞妞并不善于流利地语言表达,再加上在这么多人面前说话,难免紧张。妞妞思考良久,我也用鼓励的眼神耐心地等待着她。可是,旁边的文凯却按捺不住了,将答案脱口而出。于是,妞妞重复了一下这个答案。

“说得真好”我自然对妞妞进行鼓励和表扬。但这显然不能让大宝满意。

“是我帮她说出来的!”文凯站起来响亮地抗议道。妞妞的脸上也瞬间露出了尴尬。

我停顿了一下,笑着对文凯说:“嗯,是的。如果下次你再多给妞妞多点时间想一想,对她的帮助会更大”。文凯轻轻地点点头坐下了,妞妞的脸上也恢复了自然的表情。

我(教龄8年):

当我回想这个片段的时候,会问自己,如果当时我用另一种方式来回应妞妞和大宝会怎么样?我几乎可以想象到当妞妞听到我说“妞妞,这次是大宝帮你回答的,下次希望你能自己动脑筋”时的尴尬,也可以想象到当大宝听到我严厉地说“大宝,请不要再课堂上插嘴!”时的不服。瞧,老师说的每一句话对孩子们来说就是有这么大的魔力。

我常常想, “表扬”和“批评”也许就是教育中最重要也是最难的部分。这两词虽然直白,但是怎样把两个词做好却是教育的艺术。我们用有艺术的“批评”引导孩子们去除一些不适宜的行为或习惯,我们也用有艺术的“表扬”鼓励孩子们更积极更愉快地学习和生活。

我希望自己能快快地从经验中积累和掌握这教育的艺术,让我再面对孩子们的任何表现时都能像这个片段这样给予孩子们最适宜、最有效,也让他们最能够接受的回应。

 

瑶瑶打我

孩子们(中班):

午睡起来,我在给孩子梳头发。奕奕搬来一个椅子放在线上,随后走开去拿东西了。可是,当她回来的时候,发现瑶瑶正坐在她的椅子上。原来,瑶瑶以为这个椅子没人坐就自然地坐了上去。

“你看,瑶瑶坐了我的椅子”奕奕选择向旁边的朋友求援。

很快,一个“控诉”瑶瑶的小团队就成立了。奕奕带着这些朋友开始集体声讨瑶瑶:你为什么要做瑶瑶的位子呢?

瑶瑶的脸开始涨的通红,忍无可忍,她起身推了奕奕一把。

“沈老师,瑶瑶打我”似乎就等瑶瑶的一推,奕奕立马跟我告状。

“要是你这样对我我也会很生气的。瑶瑶你是不是很生气?”我对瑶瑶说。

瑶瑶对着我点点头。

“如果瑶瑶坐了你的位子,你可以好好地对她说,而不是让那么多的朋友一起来说瑶瑶。你如果好好说,我相信瑶瑶会把椅子让给你的。对吗?瑶瑶”我对奕奕分析原因。

“嗯”瑶瑶委屈地朝我点点头。

“奕奕,要么你自己好好跟瑶瑶说说?”

这场争执最终在和平的气氛下化解···

我(教龄9年):

    孩子们虽然有时会有些霸道,但是情感上终究是很敏感细腻的。所以,当孩子们的情绪比较激动的时候,一些情感的渲染往往能达到很好的效果。比如,在两个孩子正在冲突的时候,要试着告诉他们对方的心里的生气和难过。当孩子们对一些事物很冷漠的时候,就要试着去渲染如果他也遇到这样的事情的时候那种孤独无助地心情。当孩子们能细腻敏感地体会到别人的心情时,他

们才会真正知道怎样去看身边的事,爱身边的人。

 

排队的方法

孩子们(大班):

为了给大班孩子更多的自主性,排队的时候我都不会规定位子,尽量让他们自己来决定,在这个过程培养他们交往和处理问题的能力。自然,排队的时候会孩子们会经常就关于谁先来谁后来的问题争吵。

有一次,我就给他们提了一个小要求:排队的时候先女孩后男孩,先矮个子后高个子。这样,孩子们开始根据这个标准来排队,不再因为先来后到而争吵了。

排队这个活动的过渡环节变得自然而有序……

我(教龄10年):

     我想过,如果将孩子们的位子规定死,会不会更省掉麻烦一些?但是对这些大班孩子来学到的是什么呢?很显然,只能是“根据老师的要求来排队”。而如果我们在排队的时候给孩子们一些自主的空间,那么孩子们就会学到比较、排序、同伴间问题的商量和解决等许多对他们的终身发展更有益的东西。

曾在一本书中看到过“教育无小事”这样的观点。这一点我是相当同意而且深有感触的。对孩子们来说,生活中的所有点滴都是他们学习和了解社会、了解自然的机会,所以老师是没有权利因为“小事”这样的理由而对教育中的任何环节放松要求或是怠于思考的。

 

塑料瓶的声音

孩子们(小班):

一次年级组听评活动,我设计的活动是如何让塑料瓶发出声音。第一个孩子拿到塑料瓶以后,采用了捏的方法。紧接着我听到了整个教室里面清一色的捏瓶子的声音。

怎么才能让瓶子发出不同的声音呢?

这时,“咚咚”的声音传入我的耳朵。原来一个孩子的塑料瓶掉在了地上。这不正是契机吗?我假装把耳朵伸过去,“咦,听听这是什么声音?这是不是也是塑料瓶发出的声音呢?”孩子们的目光马上转移到这个瓶子上来。

“哦,原来塑料瓶还可以这样发出声音啊”

孩子们似乎有了自己的思考,慢慢地教室里开始出现了不同的声音。

我(教龄11年):

我们在设计集体活动的时候,会有许许多多的预设。我们会设想好孩子们的各种表现,并根据这种设想来准备教案。但是,据我的经验来看,几乎没有一次活动,孩子们是会完全按照我们的预设的表现的。这并不是因为我们准备得不充分,事实上,如果能被我们事事预设到,那就不是孩子们了。

 千万不要因为孩子们的没有按照你想得那样表现而生气,没有一个孩子是故意要搞砸你辛苦设计的活动,相反,他们一定还会给你创造一些机会,让你的这个活动变得更精彩,而关键就是看你能不能抓住这个机会了。